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フードビジネススクール松山からのお知らせや近況報告など

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魚をさばこう!

今日のレッスンは、お魚の三枚おろし。

お魚のさばき方を上手にマスターするなら、回数・回数。
とにかく、魚を一匹で買って練習することだ~

きもち悪~いという“かわいい声”も聞こえるレッスンでも
ありますが、今日はなかなかスムーズでしたよ


魚をさばいた後のまな板は、まずはしっかり水洗い

いきなりお湯をかけたら、まな板の傷に魚のたんぱく質が凝固して
詰まり、不衛生になりますから、注意です!


牛乳パックを広げてその上でさばくというのも便利と聞きますが・・・

と聞きながら、自分自身は、パックひとつでさえ、キッチンに物が溜まっているというのが駄目で
実践したことはありません・・・ お恥ずかしながら・・・でも便利でしょうね。


さてさて、お料理は和風でも、黒の洋風食器でまとめてみました!

どんより曇りの日はあまりダークな食器は使わないのですが、今日は晴れているから
黒い食器がかっこよく感じます
201001291229000.jpg


今日のレッスンでもおいしいお店の情報交換できました。
太陽の日差しが降り注ぐ中で、みなさんとワイワイいろいろなお話をしながらの楽しいレッスン。

また来週ですよ~

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